• ФГБУЗ ЦГиЭ №98 ФМБА России
  • Обучение и аттестация работников
  • Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  • Лабораторные исследования
Клещевые инфекции

Клещевые инфекции

С наступление весны в Приморском крае становится актуальной проблема клещевых инфекций. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. На территории края ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом, болезнь Лайма, риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.

Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания могут быть нарушения здоровья, приводящие к инвалидности: паралич мышц рук, шеи (свисание головы), развитие эпилепсии, возможное развитие слабоумия и смерть.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) - это системное заболевание, характеризующееся многообразием клинических проявлений и часто имеющее хроническое и рецидивирующее течение. При данном заболевании поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Это способно привести к длительной нетрудоспособности и инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но, в последнее время, нередко заболевание протекает без образования эритемы.

Клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф Северной Азии) – заболевание инфекционной природы, протекает остро, характеризуется лихорадочным состоянием, воспалительным процессом в коже (инфильтрат), в центре которого имеется темно-коричневый струп величиной 2–3 мм, а вокруг него зона покраснения), увеличением лимфоузлов, розеолезно-папулезной сыпью.

Эрлихиозы – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, болью в мышцах и суставах.

Как можно защититься от клещевых инфекций?

Профилактическая вакцинация проводится только против клещевого энцефалита. Специфической профилактики против клещевого боррелиоза, риккетсиоза, эрлихиозов, анаплазмоза нет.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики против инфекций, передаваемых через укусы клещей остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения в местах повышенной опасности в отношении клещей, применение специальных защитных костюмов, использование современных репеллентов для обработки открытых участков тела, одежды и снаряжения.

Так же к неспецифической профилактике клещевых инфекций можно отнести акарицидную обработку (уничтожение клещей на окружающей территории). Такой обработке подлежат территории городских скверов, парков, санаториев, баз отдыха, летних оздоровительных учреждений, садоводческих обществ, участков с частными домовладениями. Рекомендовано ее проводить с середины апреля (при среднедневной температуре +3+5°С) до конца октября.

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму. Поэтому в случаи присоса клеща необходимо обратиться

Что делать

В случае присасывания клеща необходимо срочно отнести его в лабораторию, чтобы проверить, инфицирован ли он. Сделать это нужно как можно раньше – в первые 24–48 часов. Если паукообразное оказалось зараженным, то скорее идите в поликлинику по месту жительства, врач назначит вам профилактическое лечение: это может быть инъекция иммуноглобулина при энцефалите, антибактериальная терапия при боррелиозе и риккетсиозе – все зависит от места присасывания и других факторов.

Снять клеща лучше в травмпункте. Если же снимаете самостоятельно, то делайте это очень аккуратно, выкручивая его против часовой стрелки. Старайтесь не повредить паукообразное, не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. 

Статистика

По данным Роспотебнадзора за 2018 год в Приморском крае с укусом клеща в медучреждения обратились 7161 человек, из них 15 человек заболели клещевым вирусным энцефалитом, одного спасти не удалось – мужчина слишком поздно обратился к врачу.

На территориях г. Большого Камня и г. Фокино случаи клещевого вирусного энцефалита в 2018 году не регистрировались, при этом по поводу укусов клещей в медицинские учреждения обратились 193 человека. Также были зарегистрированы случаи клещевого риккетсиоза и клещевого боррелиоза. Всего за 2018 год в рамках эпизоотологического мониторинга территорий г.Фокино и г.Большого Камня исследовано 225 особей клещей, в 3 случаях клещи были заражены боррелиозом, также исследовано 36 особей снятых с человека, в 10 случаях также клещи были заражены боррелиозом.

На базе испытательного лабораторного центра ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 98» ФМБА России можно провести исследование клеща на комплекс из 5 инфекций (клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз). При этом исследуются как живые, так и мертвые особи. Стоимость комплексного анализа составляет 1292рубля. Исследование клещей проводится на базе ПЦР лаборатории, расположенной по адресу: г.Фокино, ул.Белашева, 1А, подробную информацию можно узнать по телефону: 8 (42335) 4-13-97.