• ФГБУЗ ЦГиЭ №98 ФМБА России
  • Обучение и аттестация работников
  • Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  • Лабораторные исследования

Дифтерия - инфекционная болезнь, вызываемая бактериями дифтерии, передающаяся воздушно-капельным путем, характеризующаяся воспалением преимущественно слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации и поражением внутренних органов.

Пути передачи

· воздушно-капельный

· контактный

· реже пищевой.

Симптомы дифтерии

Болезнь начинается с повышения температуры и слабости, кроме того наблюдается следующая симптоматика:

отек слизистой ротоглотки и шеи;

серо-белый налет на миндалинах;

увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Лечение

Заболевшие подлежат госпитализации в инфекционную больницу, их контакты с внешним миром сводятся к минимуму, дабы предупредить дальнейшее распространение инфекции.

Пациенту с подтвержденным диагнозом вводят внутримышечно противодифтерийную сыворотку.

Далее назначают антибиотики, которые принимаются 10-14 дней. Показана также и местная терапия – полоскание горла и носа специальными растворами.

При средней и тяжелой форме дифтерии проводится дезинтоксикационная терапия глюкозо-солевыми растворами, а также назначаются глюкокортикостероиды.

Пациентам-носителями инфекции показан курс антибиотиков и общеукрепляющая терапия.

Последние два дня инкубационного периода и весь разгар болезни человек представляет угрозу для окружающих. Даже если проводится соответствующее лечение, он будет источником инфекции не менее четырех дней. А если болезнь протекала в легкой форме, и человек не получал противодифтерийной сыворотки, он опасен для окружающих даже спустя 2-3 недели после исчезновения симптомов.

Профилактика дифтерии

Вакцинация является единственным способом профилактики дифтерии, но даже она не дает 100%-й гарантии того, что болезнь никогда не возникнет. Человек может заболеть даже повторно, поскольку сформированный иммунитет неустойчив.

Прививка от дифтерии позволяет организму создать антитоксический иммунитет, не дающий болезни перейти в тяжелую форму. Вакцинация детей должна проводиться в соответствии с календарем профилактических прививок, а ревакцинация взрослых – через каждые 10 лет.

Первая вакцинация ребенка от дифтерии осуществляется в 2 месяца, затем в 4 и 6 месяцев. В 18 месяцев выполняется ревакцинация. В 6 лет снова проводят ревакцинацию, но уже против дифтерии и столбняка, а потом – в 16 лет.

Противопоказанием к вакцинации является только сильная анафилактическая реакция на предыдущую прививку.

Для предупреждения эпидемий необходимо, чтобы уровень коллективного иммунитета достигал 95-98 %.

Вакцина против дифтерии считается сегодня наиболее безопасной.

Уберечь от тяжелых форм дифтерии может только вакцина. Не стоит рассчитывать, что в случае болезни антидифтерийная сыворотка поможет полностью избавиться от инфекции. Она не гарантирует 100% успеха, риск тяжелых осложнений и даже смерти все равно остается довольно высоким.