• ФГБУЗ ЦГиЭ №98 ФМБА России
  • Обучение и аттестация работников
  • Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  • Лабораторные исследования
Памятка по профилактике холеры

Холера - опасная острая кишечная инфекция бактериального происхождения. Вызывается холерным вибрионом. Распространяется, как правило, в виде эпидемии.

Симптомы
Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Болезнь начинается остро. Характерными признаками холеры является понос и рвота. В результате для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется). Голос становится сиплым и исчезает, появляется отдышка, температура тела падает ниже нормы.

Отличить холеру от других типов ЖК заболеваний по симптомам часто не представляется возможным без проведения бактериологических исследований (выделения холерного вибриона).

При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние.



Лечение
При подозрении на холеру необходима госпитализация. Первой стадией будет восстановление объема и динамики жидкости в организме с необходимой коррекцией продолжающихся потерь.

Пути распространения инфекции
Основной путь распространения инфекции- через воду, в которую вибрионы попадают с выделениями больного человека (при дефекации или рвоте). Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке- студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное бельё).


Профилактика:

1. Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и др.пр.) из случайных источников

2. Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков

3. Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот, не полоскать горло

4. Не употреблять сырье и недостаточно термически обработанные продукты водных объектов (озеро, река и т.д)

5. Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев

6. Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки

7. Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета.